Kirchenmusik in Werder

Die Kirchenmusik betrachtet sich als Teil der Gemeinde und seine Mitglieder als Einzelpersonen und auch die Ensembles wollen sich aktiv in das Gemeindeleben einbringen und mitgestalten. Im Moment gibt es drei aktive kirchenmusikalische Gruppen:

• Der Kirchenchor trifft sich regelmäßig Dienstags um 19.30 Uhr  (z.Zt ausgesetzt) in der HGK Anmeldung bei Kantor B. Barth (bernhard.barth [at] gemeinsam.ekbo.de)
  • Der Projektchor (wechselnde Besetzung mit gehobenem musikalischen Niveau)  Teilnahme jeweils Projektbezogen
  • Das Team der Ehren- und Nebenamtliche Organisten trifft sich zwei bis drei Mal im Jahr zur Einteilung der Orgeldienste und Konzerte. Nächstes Treffen: Freitag 16.04. um 19.30 Uhr

Kirchenmusik Planung 2021 (unter Vorbehalt)

Konzertveranstaltungen

• 05.04. 17.00 Uhr Orgelstunde am Ostermontag
  • 18.04.17.00 Orgel + Viola
  • 13.05. (Himmelfahrt) Orgelfahrradtour Abfahrt 10.30 Uhr HGK Werder, Abschluss 15.00 Uhr Kirche Töplitz
  • 24.05. (Pfingstmontag) Kirchenkreis Konzert im Brandenburger Dom Charpentier: Te Deum
  • 27.06. 17.00 Uhr: Brandenburgisches Sommerkonzert (Kirchenchor und Projektchor)
  • 04.07. Orgelkonzert Dorfkirche Glindow (Kantor Bernhard Barth) zur Wiedereinweihung der Orgel am Kirsch- und Ziegelfest
  • 01.08. bis 22.08. jeden Sonntag um 17.00 Konzertreihe Orgelpunkt in der Dorfkirche Glindow (Organistenteam)
  • 31.08. Abschlusskonzert: 17.00 Uhr "Flötenuhren für das preussische Köngshaus"
  • 11.09. 19.00 bis 21.00 Uhr "Open Air" Orgelkonzert HGK Werder im Rahmen des Orgelbandes zum Jahr der Orgel
  • 30.10 Chorprojekt J.S.Bach H-Moll Messe (Fragment) Chorprojekt

Kirchenchor immer Dienstags um 19.30 Uhr in der HGK

• ab 09.02. bis Ostern regelmäßige Treffen in Form von Andachten
    • 05.06. 10.00 bis 16.00 Uhr gemeinsames Sommersingen vor der Kirche mit den Gospelglades und Jampression (Brandenburg)
    • 24.06. Sommerabschluss mit Johannisfeuer im Pfarrgarten Glindow
    • 27.06. 17.00 Uhr: Brandenburgisches Sommerkonzert
    • 03.10. Gottesdienst zu Erntedank (Sonderprobe am 02.10.)
    • 21.11. Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag (Sonderprobe am 20.11.)

Projektchor jeden letzten Sonntag im Monat von 15.00 bis 17.00 in der HGK (ab 24.03.21)

• 09.05. 17.00 Uhr Chorprojekt "unter der Linde" hinter der Kirche
    • 24.06. Sommerabschluss mit Johannisfeuer im Pfarrgarten Glindow
    • 27.06. 17.00 Uhr: Brandenburgisches Sommerkonzert
    • 30.10 Chorprojekt J.S.Bach H-Moll Messe (Fragment)

Bandarbeit

Die Bandarbeit läuft auf Projektbasis und ist dem Bereich Kinder- und Jugend der zugeordnet. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an unsere Gemeindepädagogin Eva Lisa Hübner.

Kirchenchor in der Heilig- Geist Kirchengemeinde Werder (Havel)

• wir planen und führen eigene Veranstaltungen durch
    • wir unterstützen und beteiligen uns an Veranstaltungen und Festen der Gemeinde und des Kirchenkreises (Pfingsten, Gemeindefest am Reformationstag, Jubiläum der Selbsthilfe Sucht)
    • wir sind offen für Menschen, die nach Werder gezogen sind und versuchen mit unserer Musik Menschen für die Gemeinde zu werben (Chorprojekt an Pfingsten: Eltern der Konfirmanden)
    • die stilistische Ausrichtung ist vielfältig und versucht Menschen unterschiedlichen Alters und unterschiedlichen sozialen Milieus anzusprechen. Das setzt eine hohe Toleranz gegenüber dem ästhetischen Geschmack, der mit der persönlichen Identität auf empfindliche Weise verbunden ist voraus.
    • es gibt die Bereitschaft nach Bedarf der Kirchgemeinde weitere Veranstaltungen zu begleiten. Möglicherweise werden dazu aber noch Sonderproben benötigt
    • um die Teilnahme an der Aufführung des „Te deum“ zu ermöglichen wurden die Proben des Kichenchores auf Dienstag verlegt damit Chorsängern ermöglicht wird, zusätzlich im Oratorienchor in Brandenburg mitzusingen.
    • wir streben eine verlässliche Wiederholung der Pflichtveranstaltungen an, die sich im zweijährigen Rhythmus wiederholt:
    • 2021 (2023) Ostern/ Erntedank/ Ewigkeitssonntag / 2. Weihnachtsfeiertag
    • 2022 (2024) Palmsonntag/Pfingsten/ Ernstedank/ Advent / 2. Weihnachtsfeiertag

Konkrete Umsetzung und daraus resultierende Anforderungen

• offene Einladung zur Teilnahme an der Chorfahrt (für 2021 ist keine Chorfahrt geplant)
    • Projektbezogene Stilunterschiede in der Musikauswahl im Spannungsfeld von Pop- und Rockmusik, Kinderlied altem Kirchenchoral und Volkslied
    • neben der Pflege eines Repertoires an Liedern für das Kirchenjahr, werden die jeweils geplanten Veranstaltungen gezielt vorbereitet

Wir begrüßen eine nachbarliche Hilfe und Zusammenarbeit mit dem Chor in Töplitz mit dem Wissen um die hohe Verantwortung, die beide Chöre bei der Mitgestaltung des eigenen Gemeindelebens haben.